Новости

21 июля 2021

Руководство Минспорта и Минпросвещения обсудили развитие школьного спорта
Новости

Руководство Минспорта и Минпросвещения обсудили развитие школьного спорта

Состоялось совместное совещание Министерства спорта Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации с Федерацией спортивной борьбы России по вопросам реализации Межотраслевой программы развития школьного спорта.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра спорта Российской Федерации Ксения Машкова, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, первый вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко, заместитель председателя Профспорттура Российской Федерации Константин Бочарников и другие.

На совещании обсуждались проекты, связанные с гармонизацией законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании через организацию взаимодействия общеобразовательных организаций и федераций по видам спорта. Федерация спортивной борьбы России представила проект «Спортивная борьба в школу».

В целях развития спортивной борьбы в общеобразовательных организациях участники совещания приняли решение подготовить соглашения о взаимодействии между Минспортом России, Минпросвещения России и Федерацией спортивной борьбы России, а также разработать проект рабочей программы учебного предмета «Физическая культура» с учётом модуля «Спортивная борьба». Кроме этого, обсуждались вопросы создания единого оператора по реализации проекта.

«Это позволит приблизить нас к тем стратегическим задачам, которые перед нами поставлены Президентом Российской Федерации, именно для того, чтобы вовлечь 70% россиян в занятия физической культурой и спортом. Важно дать школьникам возможность выбора видов спорта, чтобы они могли профессионально получать услуги и по спортивной подготовке, и по интеграции в спортивные мероприятия. И это хорошая история, когда человек уже со школьной скамьи получает физическое воспитание», — отметил Максим Уразов.

Межотраслевая программа развития школьного спорта до 2024 года утверждена совместным приказом Минспорта России и Минпросвещения России и направлена на развитие спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций, создание научно-методической базы школьного спорта, совершенствование системы проведения физкультурных и спортивных мероприятий среди обучающихся. В рамках Программы предусмотрено создание и развитие школьных спортивных клубов и лиг, а также проведение физкультурно-спортивных мероприятий для детей школьного возраста.


Пресс-служба Минспорта России