В Москве прошёл инклюзивный фестиваль «Футбол – школа жизни»

В Москве на территории стадиона «Локомотив» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» состоялся благотворительный футбольный турнир «Футбол – школа жизни», в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители.
Организатором фестиваля выступил Благотворительный фонд «Под флагом добра», являющийся победителем грантового конкурса Минспорта России 2021 года.
Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим проекты в сфере физической культуры, массового спорта и спортивного резерва в целях выполнения Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», проводится Минспортом России ежегодно с 2019 года. В 2021 году победителями конкурса стали 29 некоммерческих организаций.
В фестивале «Футбол – школа жизни» приняли участие 10 команд юных любителей футбола в возрасте от 10 до 15 лет. Были задействованы 80 волонтёров из Московского педагогического государственного университета, Московского государственного университета спорта и туризма, Российского государственного социального университета, Театрального института им. Б. Щукина. Музыкальное сопровождение турнира обеспечили инклюзивный оркестр «Солнечные нотки», в котором играют ребята с интеллектуальными особенностями.
Мастер-классы для детей провели чемпион мира по пляжному футболу Денис Пархоменко, футболисты Дмитрий Градиленко и Елена Рыжикова. Кинезиолог, хореограф-постановщик Андрей Олейников вместе с телерадиоведущим Михаилом Гребенщиковым и ребятами исполнили спортивный танец, спродюсированный специально для футбольного праздника.
Организатор мероприятия, руководитель фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова отметила: «Дети с ограниченными возможностями здоровья получили благодаря стараниям взрослых, которые готовят этот проект, футбольный праздник! Это не столько соревнование, сколько возможность детям дать подвигаться, подружиться, выйти из зоны некомфорта со своими заболеваниями и отсутствием нормального общения. Ребёнок будет готовиться к следующему фестивалю, тренироваться. Заведёт себе эту привычку – заниматься физкультурой. Это мотивация для детей – не принуждать их делать зарядку по утрам и посещать спортивные секции, а показать, для чего это действительно нужно, потому что жизнь становится другой. Мы даже слоган придумали: «Спорт – твой друг на всю жизнь». Футбол в нашем случае – это самый доступный вид спорта для детей, потому что нужен только мяч и спортивная форма. Вышел во двор и играешь с друзьями! По данным социологических опросов, футбол стоит на втором месте после плавания у детей с ОВЗ».
Пресс-служба Минспорта России








