Главы спортивных ведомств регионов России встретились в УТЦ «Новогорск»

18 ноября 2022
Главы спортивных ведомств регионов России встретились в УТЦ «Новогорск»
В учебно-тренировочном центре «Новогорск» в Подмосковье стартовала стратегическая сессия с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта. 

На мероприятии, которое проходит 18-19 ноября, присутствуют руководители спортивных ведомств из 74 регионов России, в том числе представители новых субъектов Российской Федерации – Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Сессия даёт возможность обсудить актуальные темы регионального развития физической культуры и спорта, обменяться мнениями, наметить пути решения существующих проблем, а главное – совместными усилиями выработать дальнейшие шаги и планы на будущее.

На стратегической сессии выступил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Он отметил, что ведомство планирует сделать проведение подобных встреч регулярным, с периодичностью два раза в год.

Олег Матыцин также поприветствовал делегации воссоединённых территорий России.

«Спорт находится сейчас под огнем санкций. Нам важно решить задачи укрепления национальной системы спорта, взаимодействия с региональными ведомствами. Всё это мы не можем делать без участия регионов, потому что они – основа деятельности», – сказал Олег Матыцин. Он отметил, что очень важно, что освобождённые регионы вливаются в спортивное сообщество России.

«В каждом из регионов есть опыт, который, конечно, необходим для того, чтобы обеспечить эффективную работу спортивных ведомств субъектов», – сказал Министр.

Он также подчеркнул, что приоритетом в деятельности Правительства Российской Федерации и Минспорта России является открытость и готовность к прямому диалогу с представителями отрасли по самому широкому кругу вопросов, стоящих перед российским спортом.

В рамках мероприятия региональные министры обсудили гармонизацию законодательства о физической культуре и спорте и об образовании, а также познакомились с особенностями создания коммуникационной кампании, направленной на формирование среды для спортсменов-любителей и стимулирование физической активности во всех возрастах. Кроме того, представители спортивных ведомств обсудили ход реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Во встрече принял участие министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, пилотного региона проекта «Спорт – норма жизни». Он рассказал, что в регионе идёт активное развитие инфраструктуры. К 2030 году 70% россиян должны активно заниматься спортом. В Казани эту планку намеренно подняли до 75%.

Эффект от реализации федерального проекта высоко оценил и министр спорта Красноярского края Денис Петровский: «В целом за период с 2022–2025 годы в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» запланировано создание 251 спортивного объекта, что обеспечит рост показателя обеспеченности населения Красноярского края. Благодаря системным мерам по поддержке и развитию спортивной инфраструктуры как за счет федерального (в том числе благодаря реализации проекта «Спорт – норма жизни»), так и краевого бюджета количество спортивных сооружений с учетом объектов городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленных для занятий физической культурой и спортом, на 1 января 2022 года составило более 8 тысяч единиц, уровень обеспеченности населения Красноярского края спортивными сооружениями – 56,5%».

К участию в обсуждении были приглашены главы спортивных ведомств новых территорий. И.о. министра культуры, спорта и туризма Запорожской области Радик Исякаев сказал, что вхождение в состав Российской Федерации даст огромный импульс для развития спорта в регионе. Он отметил, что уже сейчас в Запорожье активно развиваются различные виды единоборств, есть сильные баскетболисты и гандболисты.

«Очень важно активно реализовывать проект «Спорт – норма жизни», который мотивирует жителей к занятиями спортом, воспитывает новое поколение и помогает избежать интернет-зависимости у нашей молодёжи», – подчеркнул Радик Исякаев. Он рассказал о том, что в будущем возможно использовать существующие объекты на берегу Азовского моря для создания спортивных баз. Руководство Министерства спорта Российской Федерации уже ознакомилось с этим предложением.

О возможном эффекте от реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» заявил и первый заместитель министра культуры, спорта и молодёжи Луганской Народной Республики Александр Корниенко: «Реализация данного проекта на территории ЛНР позволит улучшить, я бы даже сказал, создать для всех категорий и групп населения условия для занятием физической культурой и спортом, в том числе повысить уровень обеспеченности населения объектами спорта и обеспечить непрерывную подготовку спортивного резерва».

В ходе сессии Олег Матыцин вручил государственные награды Российской Федерации, знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», Кубки и награды по итогам Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года, по итогам Международных комплексных спортивных соревнований «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», а также по итогам Всероссийской летней Универсиады 2022 года.

Встреча руководителей спортивных ведомств продлится два дня – 18 и 19 ноября. Помимо деловой программы, министры примут участие в спортивных событиях, в том числе в волейбольном турнире.


Фото: Олег Лазарев 

Пресс-служба Минспорта России