Новости

24 октября 2014

Владимир Путин встретился со студентами на федеральной базе «Юг Спорт» Минспорта России в Сочи
Новости

Владимир Путин встретился со студентами на федеральной базе «Юг Спорт» Минспорта России в Сочи

23 октября в рамках своего рабочего визита в Сочи Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Южный федеральный центр спортивной подготовки «Юг Спорт» Минспорта России. Главу государства сопровождал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

В. Путин ознакомился с порядком сдачи нормативов «Студзачета Ассоциации студенческих спортивных клубов России» – набора упражнений, составленного на основе комплекса ГТО, и провел встречу с представителями Ассоциации. Ее деятельность направлена на развитие массового молодежного спорта и популяризацию здорового образа жизни. Идея создания Ассоциации была поддержана Президентом страны в ходе встречи с представителями студенческих спортивных клубов в январе прошлого года.

В разговоре со студентами глава государства подчеркнул, что деятельность Ассоциации является важной общегосударственной задачей, поскольку основными факторами развития страны становятся интеллектуальные ресурсы, которые невозможны без нормального физического состояния. «Я рассчитываю, что по всей стране, где вы будете активно работать, вы будете встречать поддержку – на всех уровнях и у всех должностных лиц, в должностные обязанности которых входит поддержка физической культуры и спорта», - заметил Президент.

Отвечая на вопрос студентов о внедрении в высшие учебные заведения Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), В. Путин отметил: «Самое главное, чтобы это не было обязаловкой. Самое главное, чтобы людям захотелось, чтобы пришло понимание того, что это важно для каждого конкретного человека, для его здоровья, для его семьи, для его будущего, в том числе и успешного профессионального будущего. Важно, чтобы это стало модным трендом для молодых людей, да и вообще для людей всех возрастов. Мне кажется, в этом заключается одна из ваших задач – задать этот тренд, чтобы, глядя на вас, всем захотелось заниматься спортом. И от того, насколько мы с вами будем успешны по этому направлению, будет зависеть результат. Но, повторяю, внедрять силой – это бесполезно, неправильно. Да люди если не захотят, если не поймут, что это интересно, приятно и полезно, то не будут этого делать. Я очень рассчитываю как раз на вашу помощь, что вы сделаете это модным трендом».

В ходе встречи речь также зашла о поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. «У нас еще в советское время существовала система коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями по здоровью, - напомнил глава государства. - Их почему-то начали быстро закрывать, а количество школ, которые были бы в состоянии принять детей с ограниченными возможностями по здоровью для инклюзивного образования, пока недостаточно. А у многих вузов, даже если они не имеют таких возможностей сегодня, все-таки возможностей больше, чем в школах, для того чтобы как минимум включать людей с ограниченными возможностями по здоровью в процесс занятий физической культурой и спортом. Конечно, это нужно делать. Ясно, что это требует, может быть, дополнительных каких-то даже финансовых ресурсов, но это минимальные ресурсы. Если ваша Ассоциация поставит этот вид работы, это направление деятельности в качестве одного из основных, это будет чрезвычайно важной задачей, которую вы могли бы решить. А за вами, уверен, потянутся и административные структуры, которые просто не смогут уклониться от тех задач, которые вы будете в этой сфере ставить».

Отметим, что на базе «Юг Спорт» В. Путин ознакомился с условиями тренировок членов паралимпийской сборной России по велоспорту. В. Мутко показал Президенту специальные велосипеды, на которых ездят спортсмены, а также рассказал, что многие их них участвуют в паралимпийских соревнованиях по лыжным гонкам. Глава государства пообщался со спортсменами и пожелал им успехов на предстоящих соревнованиях. 


Видеосюжет: ТК «Россия-1»

Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации и пресс-служба ФГБУ «Юг Спорт»

Пресс-служба Минспорта России