В Минспорте России прошло первое заседание рабочей группы по цифровой трансформации отрасли физической культуры и спорта

22 мая 2020
Сегодня, 22 мая, заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Сельский провёл в режиме видеоконференцсвязи первое заседание рабочей группы Минспорта России по цифровой трансформации отрасли физической культуры и спорта. В рабочую группу вошли представители федеральных и региональных органов власти, эксперты спортивных организаций, представители бизнеса и институтов развития.

В ходе заседания обсуждался план цифровой трансформации в сфере физической культуры и спорта, были намечены первые пилотные мероприятия, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

«Сегодня крайне важно получать оперативную информацию с мест, но пока ещё её не все могут предоставить, и спортивная сфера в этом отношении не исключение, – отметил Андрей Сельский. – У нас есть очевидные проблемы со скоростью передачи и получения данных, со сводом отчётности, нет единых и централизованных сервисов для граждан, госуслуг, единых реестров. Это приводит к определённым издержкам, а это несовместимо со временем, в котором мы живём».

Замминистра подчеркнул, что с цифровой трансформацией Министерство спорта входит в Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года.

Андрей Сельский назвал пять целевых групп, на которые направлена цифровая трансформация, – это спортивное сообщество, население, организации образования, предприниматели и регуляторы.

Замминистра рассказал о намерении внести в карту единого оператора с широкой аудиторией все спортивные объекты для массового и любительского спорта: «Мы хотим определить сервисы, которые можно было бы внедрить совместно с операторами в режиме государственно-частного партнёрства, чтобы создать возможности для людей записываться на занятия на спортивных объектах в онлайн-режиме. Также планируем картирование спортивных объектов для массового и любительского спорта, внесение их на карту большого картографического оператора, на общедоступный инструмент с широкой аудиторией».


Пресс-служба Минспорта России