Центр парусного спорта сборных команд страны федеральной базы «Юг Спорт» в Сочи отмечает юбилей

29 мая 2020
29 мая исполняется 40 лет со дня создания в Сочи Центра парусного спорта сборных команд страны.

Парусный центр является спортивным объектом ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки «Юг Спорт» Минспорта России. Это один из основных центров подготовки сборной команды России по парусному спорту во всех классах яхт к крупным международным соревнованиям, в том числе к Олимпийским играм. 

Круглогодично Центр принимает регаты, чемпионаты и Кубки России, а яхтсмены сборной проводят здесь тренировочные мероприятия с октября по май. Это единственная в нашей стране база федерального значения для проведения соревнований и тренировочных сборов по парусному спорту в зимний период.

Парусный центр был введён в эксплуатацию накануне московской Олимпиады 1980 года как база подготовки сборной команды СССР. 

В 1981 году здесь была открыта городская школа парусного спорта. За 40 лет сформировались традиции, которые сохраняются профессиональным коллективом ФГБУ «Юг Спорт».

Сегодня на базе Центра действует Федерация парусного спорта г. Сочи, занимаются воспитанники Центра олимпийской подготовки Краснодарского края по парусному спорту и спортивной школы № 13 г. Сочи.


Пресс-служба Минспорта России